с 9.00 до 20.00
без перерывов и выходных

Главная Полезная информация
Почему рулонный газон может плохо приживаться?

Почему рулонный газон может плохо приживаться?

Здравствуйте, уважаемые ценители культуры и эстетики озеленения, я пишу эту статью для своих будущих клиентов, и существующих. По мере решения появившихся проблем и сложностей, я буду дополнять текст новыми пояснениями и решениями.
Вся информация получена из личного многолетнего опыта.
Безусловно это полезная статья которая поможет избежать ошибок, и неверной оценки происходящего.
Приятного ознакомления, с уважением директор Андреев Максим Александрович.
ООО “Землестрой Сервис” Zm-Servis.ru

Негативные внешние факторы для газона  

  1. Неблагоприятная среда.

К внешним факторам можно отнести отрицательную среду для рулонного газона это:

Статичная тень (когда на участок практически не попадает солнечный свет и тепло)

Переуплотнённый грунт (застой водных осадков на поверхности почвы)

Не продуваемый участок (отсутствие естественного ветра для осушения поверхности почвы)

Кислая глинистая почва (существующий состав почвы не является благоприятным для газона).  Из-за чего в совокупности этих факторов чаще всего, на таких участках образуется споровый мох, который сигнализирует о том, что требуется консультация и оценка специалиста.

Если у вас участок попадает под это описание, совсем не означает, что газон вам не рекомендуется.
Наоборот, я очень рекомендую заказать у нас качественное озеленение, оно сильно изменит ваше восприятие собственных площадей. Дело в том, что участки с перечисленными сложностями исправимы, главное правильно подготовиться к укладке рулонного газона или посеву семян.

Рекомендации для таких участков.

При встрече на участке и визуальном осмотре, я или мой представитель учитываем возможные факторы и нюансы для будущего озеленения, разрабатываем перечень необходимых работ и манипуляций, чтобы изменить, а по возможности и исключить негативные внешние факторы для вашего будущего газона. К сожалению нет универсального средства для всех участков, поэтому каждый случай мы разбираем индивидуально по фото или лично, при осмотре вашего участка. Чаще всего решением имеющейся проблемы является замена существующего грунта, или дополнительная подсыпка из материалов, которые по своим естественным характеристикам не спрессовываются, и обеспечивают нужные качества (улучшение механических свойств почвы, что способствует более лёгкому проникновению воды и воздуха к зоне корней) для приживаемости рулонного и посевного газона. К счастью таких участков крайне мало, и пример приведён как критический случай.
Для консультации вы можете позвонить по телефону +7 (925) 240-24-27 или обратиться в мессенджерах telegram whatsapp

 

 

Негативные внешние факторы для газона

  1. Отсутствие солнечного света. 

Отсутствие естественного освещения бывает трёх типов.

Переменная тень на участке.

На пример на вашем участке с утра и до 13-14 часов светит солнце, а потом оно находится под таким углом, что участок начинает погружаться в тень от построек или высоких деревьев.
Такие участки являются подходящими для озеленения, и как правило не требуют дополнительного ухода за газоном в сезон. 

 

 

Статичная тень на участке.

Затенённость такого типа чаще всего встречается от крупных построек. И окружающей растительности. 
Такой участок подходит для озеленения, но стоит учитывать, что за таким участком потребуется периодический уход.  Полив газона, и прикормка удобрениями.
В случаях где переизбыток тени идёт от высоких деревьев, мы предлагаем прореживание веток, такой метод помогает солнцу пробиваться на почву участка, прогревать его и целом облегчает растительности жизнь.  В любом случае, при обращении в компанию Землестрой Сервис, вы получите полную и экспертную консультацию по имеющимся вопросам благоустройства и озеленения. +7 (925) 240-24-27

 

 

Постоянная тень на участке.

В некоторых случаях отсутствие солнечного света бывает полным, к примеру участок на фото.
С одной стороны забор, с другой стороны густая растительность.  Я подобрал фото среднего затенения, но бывают участки где в жаркий солнечный день без единой тучки на участок не пропадает не одного лучика света, в таких случаях нужен детальный и предметный осмотр.
Как правило там почва не подходящего состава, растительное соседство губительно для газона.
Если я встречаю такой участок я честно говорю клиенту о рисках, и даю рекомендации. 
С ходу я не советую рулонный газон для участков где нет солнечного света. 
Но безвыходной ситуации нет. Есть виды трав, в том числе и “мятлик приземистый (Poa Supina)” которые могут расти в постоянно тени. Но в рулонном газоне такой сорт трав не выращивается, поэтому для участков с полной тенью, в 90% случаев используется посевной газон. 
Или же комплексная расчистка участка, и подготовка основания под рулонный газон.

 

 

 

Негативные внешние факторы для газона

  1. Растительное соседство.

Хвойные деревья и растения с пышной лиственной кроной.

К распространённым хвойным растениями можно отнести виды сосен и ёлок, так же некоторые кусты.  Возможно вы замечали, что вблизи ёлок и сосен практически никогда нет газона и земля похожа на песчаную супесь.  Такой эффект происходит из-за того, что хвойные растения потребляют огромное количество влаги из почвы. Так же они несут негативный эффект, опавшие иголочки высыхая отдают свой сок окисляют почву.  Такая среда обитания не благоприятна для газона. Если всё пустить на самотёк, газон вблизи таких соседей будет становится редким с проплешинами, а по итогу просто исчезнет.

 

Газон под хвойным растением.

 

Решение данной проблемы лежит на поверхности, а именно это регулярный уход и внесение удобрений. 
Для решения проблемы с иссушением почвы я рекомендую использовать систему автоматического полива, которую мы профессионально монтируем для наших клиентов. Для всех новых заказчиков я предоставляю памятку по уходу за газоном, которая была разработана совместно с агрономом.
Так же есть альтернативное решение, это зонирование рулонного газона.

 

Зонирование газона от ствола дерева.

Зонирование газона от ствола дерева.

В некоторых случаях деревья или кусты бывают плодовыми, садоводам важно не нарушать уход за деревьями. Такое зонирование поможет раздельно прикармливать газон и плодовые насаждения.  Что бы не гадать как сделать правильно, обратитесь в нашу компанию, +7 (925) 240-24-27 вас проконсультирует специалист, опираясь на опыт и современные технологии.

 

 

От теории к практике.

Пришло время не просто делиться основами по правилам озеленения, но и показать практическое решение проблем, с которыми приходится встречаться.  Чаще всего сложности с газоном длятся на протяжении 7-30 дней на свежеуложенных участках.  Я опишу ситуации и прикреплю сопутствующую информацию, которую смог собрать для этой статьи.

Я подготовил видеоролики в котором вы сможете увидеть, почему важно следовать рекомендациям при приживаемости газона.

Решение проблем с приживаемостью рулонного газона

Пример 1 - участок в хвойном бору

Участок, на котором мне посчастливилось получить данный сюжет можно отнести к “негативным внешним факторам для газона”.  На участке практически нет продуваемости, территория окружена соседями и густым хвойным лесом. Родная почва представляла собой что-то среднее, между песком и землёй. Локально из-за переуплотнения в теневых зонах образовывался мох.  Решением такой задачи стал дополнительный грунт. В работе было использовано 30м3 (тридцать кубов) компонентного грунта.  Этот специальный состав довольно неплохо задерживает необходимую влагу и не переуплотняется довольно длительное время, но даже профессиональное техническое решение не уберегло от проблем в виду нарушения правил эксплуатации в первые недели приживаемости.

Материалы для ролика взяты из мессенджера whatsapp. По этой причине качество видео низкое.

В результате всё закончилось хорошо.  Из применённых решений, был более правильно выстроен цикл полива (утром с 06:00- 11:00) “в любое удобное время в данном интервале”, так же вечерний полив после захода солнца.  Я внёс необходимые питательные элементы, и газон начал приобретать должный вид.

В завершении к вышеизложенной информации можно вынести вердикт. Так как участок можно отнести к “Неблагоприятная среда” проблемная для приживания газона

Основной проблемой стало отсутствие правильного полива. Сложности с газоном бывают только в первые дни его укладки, в дальнейшем это самостоятельный организм, который может существовать с незначительной поддержкой.

Пример 2 - эффект гидрофобизации.

Газон на данном участке был уложен с целью устройства футбольной площадки, требовался спортивный рулонный газон и соответствующее основание под него. Работы были выполнены, заказчик доволен.
Проблема на данном участке случилась не сразу, и по совокупности факторов. Чрезмерный полив оказал негативный эффект на дернину рулона. Почва была перенасыщена влагой, и корневая система не начала развиваться, так как ей это не было необходимо, влага всегда есть, солнце греет, зачем расти?  И в этот период с газоном всё было хорошо, но потом интенсивность полива снизилась, и начали поступать первые обращения, что газон начал желтеть и редеть. В первом общении я предположил, что газон просто не поливают и предложил увеличить полив, что и сделал заказчик. Эффекта это на дало.

 

Материалы для ролика взяты из мессенджера whatsapp. По этой причине качество видео низкое.

По моим рекомендациям заказчик произвёл самостоятельные исследования и информацию прислал мне. Мои подозрения подтвердились, случался эффект “гидрофобизации”, повторюсь, газон поливали значительно больше необходимого. Я предполагаю, что дождеватели для полива оставляли на целый день, а потом в сильную жару по какой-то причине перестали поливать, и газон начал высасывать всю возможную влагу из собственного рулона. Рулоны на котором выращивают газон состоят на 95% из глинистой основы, поэтому и случился такой эффект (корни не развиты, питаться неоткуда, газон начал брать воду где может). Когда газонная трава иссушила основание рулона (глину), она очень сильно затвердела, и перестала пропускать воду, воздух.
Решением стала аэрация, и принудительная стимуляция роста газона, компонентным удобрениями и правильный цикл полива.   

Проблема решена, по итогу этот клиент заказал у нас систему автоматического полива, и к данному вопросу мы больше не возвращались.

Пример 3 – недостаток полива газона.

Всем своим клиентам я объясняю, что в момент приживания рулонного или посевного газона очень важен систематический полив. Средний расход воды от 10-20 литров на 1м2 (квадратный метр) продолжительность в среднем на протяжении 7-10 дней после укладки или посева. Далее 1-3 раза в неделю. При определении интенсивности и объёма влаги необходимо учитывать внешние факторы “состав почвы в которой будет жить газонная трава”.

 

Материалы для ролика взяты из мессенджера whatsapp. По этой причине качество видео низкое.

Данный участок является отличным местом для рулонного газона. Просто по началу немного не уследили. Проблема решена в течении десяти дней.

По любым возможным и существующим вопросам на тему газона и озеленения, системы автоматического полива или ландшафтного освещения, вы можете обратиться к нам за услугой и консультацией по номеру телефона +7 (925) 240-24-27 или в мессенджерах telegram whatsapp

С уважением Андреев Максим Александрович.

Директор компании ООО Землестрой Сервис.